TOP
DH

瑶族四大支系

从山居游耕逐渐向定居定耕过渡;瑶族内部按语言划分,逐渐形成瑶语支(盘瑶)、苗语支(布努瑶)、侗水语支(茶山瑶)、汉语方言(平地瑶)四大支系。

瑶语(盘瑶)支系:盘瑶是瑶族传统文化的主干支系,它包含了瑶族的大部分人口。主要操苗瑶语族语支瑶语支“勉语”或“标敏”方言。过山瑶、山子瑶、排瑶等属于盘瑶支系系列。盘瑶,顾名思义,其支系中有较多的盘姓瑶族。隋、唐时期,生活在湘、桂、粤边境及两广地区的瑶族先民,过着刀耕火种、采集狩猎的生活,以信仰盘王或盘古王为祖先,隔三五年逢农历十月十六跳击长鼓祭祀祖先盘王,后被人们冠名为盘王节,因以信奉、祭祀盘王而被称为盘瑶。

盘瑶,主要分布于广西金秀。盘瑶的图腾崇拜是盘瓠(龙犬),认定他们的祖先是盘王,自称盘王子孙,盘瑶因而得名。又因从前盘瑶妇女所戴的帽用木板做成,故又称为板瑶。

坳瑶,主要分布于广西金秀。坳瑶语“瑶”字的发音与汉语“坳”字相似,故称为“坳瑶”。坳瑶男子的头髻,不偏不倚地结在头顶正中,故又称为“正瑶”。坳字是瑶语的译音,是指头髻耸耸的样子,坳瑶名称的由来,与他们的装束有关。

山子瑶,主要分布于广西金秀大瑶山区、防城港峒中镇。金秀的山子瑶,多耕山地中黍,俗称糁子,一种粮食作物。“山”、“糁”两字,发音相近,故称为山子瑶。

苗语(布努瑶)支系:布努瑶在长期的迁徙过程中不断地与其他民族特别是苗族交往接触,民族文化在互动和传承过程中,传统因素发生了变异,尤其是语言发生了较大的变化,语言向苗语支靠拢,史学界将其统称为“布努瑶”。 布努瑶支系主要操苗瑶语族苗语支“布努”语,布努瑶大多分布在桂西和桂西北的大石山区,布努瑶族的生活习性与瑶族其他支系大相径庭。

花蓝瑶,主要分布于广西金秀。花蓝瑶因服饰特征而得名。花蓝瑶妇女的服饰均綉有精美的图案,色彩斑斓,特别绣上蓝花,栩栩如生。“花蓝”,花花绿绿的意思。花蓝瑶因此而得名。

汉语方言(平地瑶)支系:平地瑶,实际上也是盘瑶支系,他们信奉的是盘王。宋元时期,在湘桂粤边界已经聚集了不少的瑶族人口,他们主要是过着刀耕火种生活的瑶民。明清两代,这一地区的部分瑶族经过文化整合,形成新的支系----平地瑶、民瑶,也就是以汉族方言语支交流的瑶族支系。

侗水语支(茶山瑶)支系:茶山瑶的族源,学术界有不同看法,但大多数学者认为,茶山瑶应是百越民族的后裔,其称谓由其居住地名“茶山”而来。茶山瑶大约在明朝初年,分别从广东和湖南进入广西大瑶山居住。